quinta-feira, 23 de maio de 2013

                                               AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

  • OS AMINOÁCIDOS
Os aminoácidos, também denominados de peptídeos, representam a menor unidade elementar na constituição de uma proteína. Estruturalmente, são formados por um grupamento carboxila (COOH), um grupamento amina (NH2) e radical que determina um dos vinte tipos de aminoácidos.

Podem ser classificados seguindo dois princípios: pelas propriedades funcionais dos radicais, classificação mais geral; ou pela necessidade de cada organismo, classificação específica ao hábito nutricional conforme a espécie.

  • AS PROTEÍNAS
As proteínas são macromoléculas muito versáteis que exercem funções cruciais em todos os processos biológicos.
Funcionam como catalisadores de reações bioquímicas, transportam e retêm outras moléculas (ex. oxigênio , transportam solutos através das biomembranas, providenciam suporte mecânico e proteção imunitária, originam o movimento, transmitem impulsos nervosos, controlam o crescimento e a diferenciação celular.

Nenhum comentário:

Postar um comentário